Этот продукт часто рекомендуют как полезный, ведь в ореховых пастах нет вредных для здоровья добавок, а только перетертые орехи, а об их пользе всем известно. В таких пастах обычно нет сахара, но есть одна паста, которая стоит особняком и давно считается полноценным десертом, это арахисовая паста.
Арахисовая паста невероятно популярна в Америке и хотя изначально ее делали из перетертых орехов, добавляли лишь немного растительного масла и соль, то потом стали добавлять сахар или мед. Эта паста стала использоваться как десерт, ее можно намазать на хлеб или печенье, добавить в выпечку, она невероятно ароматная и в Америке даже есть день празднования арахисовой пасты.
Эту пасту можно без труда сделать и дома, если у вас есть блендер. Но советую не сильно ею увлекаться, ведь помимо того, что она вкусная, полезная, она еще и очень калорийная, так что хорошего понемножку. Еще необходимо помнить, что орехи относятся к аллергенным продуктам и маленьким детям их лучше не давать. А если аллергий у вас нет, то давайте ее приготовим.
Из чего приготовить арахисовую пасту:
- Арахис – 200 г;
- Мед – 1 ст. л.;
- Растительное масло – 1 ч. л.;
- Соль – щепотка.
Как приготовить арахисовую пасту фото рецепт
В первую очередь орешки надо подготовить и убрать с них шкурки. Для этого высыпаем арахис на сухую сковороду, ставим на небольшой огонь и будем их обжаривать, постоянно помешивая лопаткой, чтобы они не подгорали, а лишь слегка румянились.
С обжаренного арахиса легко можно снять шкурки, просто перетирая орешки пальцами.
Очищенный арахис нужно будет еще раз нагреть, так процесс перетирания орехов в пасту пойдет быстрее. Обычно я очищаю арахис заранее, так как этот процесс довольно нудный, поэтому непосредственно перед приготовлением пасты нагреваю орехи опять. Складываем орешки в блендер и начинаем их измельчать. Вначале они будут выглядеть как очень мелкая крошка.
Перемешаем аккуратно массу ложкой, добавим щепотку соли для баланса вкуса и мед для сладости, снова включим блендер и будем перемалывать еще минут 5.
Так как у меня блендер не очень мощный, то я делаю перерывы в процессе перетирания арахиса. Отключаем его на немного и добавляем в арахисовую массу растительное масло. Много его добавлять не нужно, ведь сам арахис тоже в процессе перетирания выделяет свое собственное масло.
Перемалываем орехи еще пять минут, масса станет еще более однородной. Снова сделаем небольшой перерыв и попробуем пасту на вкус. Если хотите более сладкую пасту, то добавьте еще немного меда.
Снова перемалываем пасту в течение пяти минут, она станет пластичной и однородной. Кто-то любит арахисовую пасту более жидкой и в процессе перетирания добавляют немного воды, но мне она нравится именно вот такой густой.
Перекладываем арахисовую пасту в баночку, храним в холодильнике и едим понемногу, например, утром на завтрак, намазывая ее на хлеб, это очень вкусно.
Кстати, в этот базовый рецепт можно вносить изменения, например, добавлять растопленный шоколад или кусочки орешков для интересной текстуры и вкуса.
Удачных вам кулинарных экспериментов и вкусных десертов!