...удовольствие, ведь когда поднимается опара, замешивается тесто, а потом увеличивается в размерах во время расстойки, кажется, что оно живое и когда дотрагиваешься до него руками, замешиваешь с любовью и формируешь изделия, то вкладываешь в этот процесс столько своей любви, то любые пирожки и ватрушки из такой домашней выпечки могут пойти только на пользу! Многие боятся браться за выпечку из дрожжевого теста, хотя в этом нет ничего сложного, этот рецепт тому подтверждение. Поэтому готовьте ингредиенты и начинаем печь ватрушки с творогом.
Что понадобится:
Тесто:
- Мука – 400 г;
- Молоко – 200 мл;
- Дрожжи быстродействующие – 4 г;
- Яйца – 2 шт.;
- Масло сливочное – 45 г;
- Сахар – 60 г;
- Ванилин – 1/2 ч.л.;
- Соль – щепотка.
Начинка:
- Творог – 300 г;
- Сметана – 30 г;
- Сахар – 50 г;
- Желток – 1 шт.;
- Мука – 20 г;
- Ванилин – 1/3 ч.л.
Ватрушки с творогом рецепт с фото
Главное правило при замесе дрожжевого теста – все ингредиенты должны быть комнатной температуры, молоко немного теплым, примерно 38 градусов, масло сливочное нужно растопить и остудить, яйца разбить и разболтать вилкой до однородной массы.
В первую очередь сделаем опару, для чего просеем 350 граммов муки в большую миску и сделаем в ней углубление. Не нужно высыпать сразу всю муку, остальную часть будем подсыпать в конце замеса по мере необходимости. Вливаем в муку разведенные в теплом молоке с ложкой сахара дрожжи, с краев мучной лунки добавим немного муки, размешаем, дадим опаре 20 минут для подъема, миску накроем полотенцем.
Через 20 минут опара поднимется и запузырится, как на этом фото. Мы сейчас делали опару на быстродействующих сухих дрожжах и по правилам их можно было просто смешать с мукой и остальными ингредиентами и сразу замесить тесто, но я все же люблю делать опару и давать ей время для подъема, как при работе с живыми дрожжами.
Смешаем опару с мукой в миске, добавим сахар, ванилин и яйца, но небольшую часть яиц оставим для смазки ватрушек перед выпечкой. Смешиваем все вместе, добавляя по необходимости оставшуюся муку.
После добавляем растопленное масло с солью и вмешиваем его в тесто. Тесто получится однородной консистенции, не крутое, но и не липнущее к рукам и при этом очень нежное.
Тесто выложим, а миску, в которой его замесили, очистим или помоем, вытрем насухо, смажем небольшим количеством растительного масла и вернем в нее тесто. Накроем полотенцем и оставим для подъема на 60-90 минут.
Этим временем подготовим начинку из творога. Если творог зернистый, протрем его через сито. Добавим сметану, сахар и ванилин, смешаем.
Добавим в творожную массу желток и муку, снова все перемешаем до однородности.
Когда указанное время пройдет, тесто поднимется в 2,5 раза и будет выглядеть вот так. Теперь можно с ним работать и формировать ватрушки.
Включим духовку и разогреем ее до 180 градусов. Тесто разделим на 10 частей примерно по 65-67 граммов и скатаем в шарики. У меня получились большие ватрушки, можете сделать их поменьше размером, тогда ватрушек будет больше. Каждый шарик раскатаем в небольшую лепешку и дном стакана сделаем в середине выемку. Уложим заготовки на противень с антипригарным ковриком, а в серединку каждой заготовки положим творожную начинку. Накроем противень большим полотенцем и дадим ватрушкам 15-20 минут постоять для подъема.
После смажем каждую ватрушку оставшейся яичной массой и поставим противень в разогретую духовку. Выпекаем ватрушки 15-20 минут до легкого золотистого цвета и приятного аромата. Время выпечки будет зависеть от конкретной духовки, у кого-то меньше, у кого-то больше. Пока выпекается первая партия ватрушек, подготовим следующие по той же схеме.
Готовые ватрушки достаем из духовки и даем им остыть, после выпекаем следующие.
Сдобную выпечку всегда хочется попробовать горячей, но этого лучше не делать, хоть и очень хочется, лучше дождаться, пока она остынет.
Удачной вам выпечки и приятного аппетита!