...замешивать тесто руками, все намного проще. В последнее время качество магазинного хлеба оставляет желать лучшего, в него добавляют всякие улучшители и добавки, чтобы ускорить процесс подготовки теста к выпечке, соответственно, вкус хлеба совсем не тот. Даже если купить хлеб не в магазине, а в пекарне, которых открывается все больше и больше, это не дает гарантии, что их хлеб будет вкуснее и качественнее, а даже если вам такой и попадется, то у него будет и цена выше. Что же тогда делать, если хочется вкусного домашнего хлеба и с минимальными усилиями? Оказывается, выход есть. Существует рецепт хлеба, который придумал один американский пекарь. Этот хлеб без замеса, то есть нужно просто смешать все ингредиенты и оставить тесто на ночь в холодильнике часов на 8 и даже больше. Допустимое время составляет от 8 до 18 часов. Причем, чем дольше тесто стоит, тем больше улучшаются вкусовые характеристики будущего хлеба. Для выпечки не понадобятся какие-то специальные формы или хлебопечка. Испечь этот хлеб можно в керамической кастрюле или даже в казане.
Что понадобится для хлеба без замеса:
- Мука пшеничная – 400 г.;
- Вода – 300 мл.;
- Дрожжи быстродействующие – 1/3 ч.л.;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Соль – 1 ч.л.
Как испечь хлеб без замеса фото рецепт
Вначале просеиваем муку в миску.
Добавляем к муке хлебопекарные дрожжи, соль и сахар, перемешиваем.
Вливаем к сухой смеси воду и просто все смешаем ложкой. Так как тесто мы будем держать в холодильнике, то нет смысла вливать теплую воду, как это делают обычно. Поэтому, в данном случае вода может быть даже холодной.
Смотрите, какая получается консистенция у теста, оно совсем не густое, скорее даже жидкое, но пусть это вас не пугает. Затягиваем миску с тестом пленкой и ставим в холодильник. Удобно сделать это вечером, а на следующий день испечь хлеб.
На следующее утро достаем миску с тестом. Несмотря на то, что оно было в холодильнике, дрожжи работали и тесто увеличилось в два раза.
Обминаем тесто руками, смоченными в воде, чтобы тесто не приставало к рукам. После складываем тесто как бы конвертом, заворачивая его четыре края к центру. Снова накрываем миску пленкой или просто полотенцем и оставим уже при комнатной температуре на час-полтора.
За это время тесто поднимется, снова его складываем с четырех сторон, тесто в некоторых местах будет пузыриться и у него будет меняться консистенция, это очень хорошо. Оставим его снова на полчаса, накрыв от обветривания. Можно даже выпекать хлеб уже сейчас и не оставлять второй раз на расстойку, я это делаю, когда у меня есть время. Кстати, дополнительная расстойка делает хлеб более ноздреватым.
После выложим на стол, припыленный мукой, сложим в третий раз и снова оставим на полчаса, накрыв полотенцем или перевернутой миской.
А пока в третий раз стоит тесто, нагреем духовку до 220-230 градусов вместе с посудой, в которой будем выпекать хлеб. Я использовала керамическую кастрюлю. Затем аккуратно достанем горячую кастрюлю, присыплем мукой и положим в нее тесто. Можно сделать на тесте надрез острым ножом. Накрываем кастрюлю крышкой и сразу отправляем в горячую духовку.
Печем хлеб 30 минут при 220 градусах, затем убираем крышку и допекаем до готовности еще минут 20-30 до румяной корочки. Достаем кастрюлю, хлеб выкладываем и остужаем.
Остывший хлеб можно нарезать и пробовать. Уверена, он вам точно понравится!
Приятного аппетита!