...а также, запечённый картофель, уверен, никого не оставят равнодушным. Ну а самое главное, это блюдо готовится очень просто, о чем можно убедиться, ознакомившись с предлагаемым фото рецептом. Если Вы еще думаете, как запечь курицу в духовке - очень рекомендую попробовать приготовить птицу именно таким способом.
Нам потребуется
- Целая курица;
- Головка чеснока;
- Картофель - 1 кг;
- Подсолнечное масло - 30мл.;
- Специи (любые) и черный молотый перец;
- Соль - 1 чайная ложка;
Курица запеченная целиком рецепт с фото
Ранее, я уже рассказывал, как приготовить курицу в духовке, этот рецепт немного похож на предыдущий, но его отличием является способ подачи, а также и то, что здесь курица запекается в духовке целиком, а не пластом.
Главными секретами успеха запекания курицы являются выбор курицы, маринование ее, и, собственно, сам процесс запекания. С курицей, наверное, все понятно - тушку нужно брать покрупнее от 2 килограмм (ведь на праздник готовим!), птица нужна не мороженная, а охлаждённая. О втором моменте поговорим чуть позже, а сейчас расскажу, как сделать маринад.
Я не стал ничего выдумывать, и решил использовать здесь многократно проверенный и опробованный мной маринад на основе чеснока, перца и подсолнечного масла, который подходит для маринования как самой курицы, так и картофеля. Поэтому, чистим и давим чеснок (или натираем его на мелкой терке),
Добавляем к чесноку соль, специи (можно брать любые "для курицы", которые Вам нравятся!), и разумеется, свежемолотый черный перец.
Зальем чеснок, соль и специи для курицы, подсолнечным маслом, чтоб едва покрыть им специи и чеснок, наш маринад готов!
Птицу промоем, тщательно просушим (иначе маринад будет плохо впитываться и проникать в тушу) бумажными полотенцами, поместим курицу в тазик и нанесем на нее часть маринада (нам потребуется практически весь, но немного нужно оставить чтоб промазать картофель!).
Тщательно промажем курицу и внутри, и снаружи, накроем птицу тазиком, либо поместим в пакет, чтоб она не обветривалась, и оставим курицу мариноваться минимум часа на 4,
В конце маринования почистим картофель,
Переместим курицу на противень для запекания, свяжем куриные ноги бечевкой, как показано на фото,
Остальным маринадом промажем картофель,
Обложим картошкой курицу по бокам,
И отправим курицу с картофелем запекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, примерно на один час двадцать минут. Крицу в процессе запекания необходимо несколько раз поливать вытопленным из нее жиром, чтоб корочка получилась румяной и хрустящей. Вот собственно и весь обещанный нюанс этого процесса!
Запеченную курицу извлечем из духовки, переложим ее на блюдо, застеленное бумажными полотенцами или салфетками чтоб убрать лишний жир.
Далее, на доску выкладываем куском пергамента, поверх - курицу, запечённую картошку, свежие овощи и зелень, томатный соус, после чего блюдо можно подавать на Ваш праздничный или любой иной стол! Приятного Вам аппетита, и всех с наступающим Новым годом!