Тесто на манты

06 июль Автор  Category Пельмени и манты Hits 16491
Фото крутого теста для мантов или бууз Фото крутого теста для мантов или бууз (с) Пестов Алексей Владимирович

Простой, и можно сказать, классический способ приготовления теста для мантов или бурятских бууз. Не знаю кому как, но с годами, я пришел к пониманию, что в мантах или буузах...

..., тесто является основополагающим фактором приготовления хорошего и вкусного блюда, поскольку начинку приготовить может каждый, а вот навык готовки теста приходит почему-то с годами, хотя вроде используются одни и те же продукты… Это я к чему… Именно этот рецепт опробован неоднократно, манты из этого теста получаются очень вкусными, весь сок от начинки остается внутри, поэтому можете смело брать его за основу и оттачивать свое мастерство в приготовлении теста!

Необходимые ингредиенты:

тесто на манты рецепт с фото

  • Мука пшеничная (без горки!) – 4 стакана;
  • Стакан холодной воды;
  • Поваренная соль – 2 ч. ложки;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;

Тесто для мантов рецепт с фото

Наверное, каждый так или иначе умеет готовить тесто для мантов, но не у каждого это тесто получается так, как ему хотелось. То оно расклеится в процессе готовки итогового блюда в мантоварке, и из мантов вытечет сок, то будет не вкусным или рыхлым. Именно поэтому я этому рецепту уделяю такое большое значение. Скажу сразу – хотя продукты одни и те же, однако имеются и различные моменты которые в итоге и определяют какое тесто у Вас получится. В принципе, чтоб не растекаться мыслью по древу (а Вам не читать «много букв») можете сразу посмотреть мой ролик по приготовлению теста на манты, ну или листайте дальше и читайте текстовое описание этой процедуры!

Еще одно небольшое вступление. Точные пропорции теста на манты рассчитываются на основе мерного стакана: на один стакан воды необходимо взять ровно 4 стакана муки без горки (тоже самое касается яиц, соли и растительного масла). Соответственно, если Вам необходимо больше теста умножаем эту пропорцию на 2, или на 3… И да, в отношении вечного спора – использовать яйца в тесте для мантов или нет, определенно скажу – использовать! Я специально этим вопросом интересовался и у уйгурских поваров, и у узбекских и у бурятских – все они используют яйца, их манты и буузы я пробовал, и это было очень вкусно, поэтому, я им доверяю.

тесто на манты рецепт с фото

Итак, приступим к готовке. В этот раз я готовил теста как раз больше чем обычно, поэтому, все умножаем на два. Для начала вольем в тазик 2 мерных стакана холодной воды, разобьем 2 яйца и всыплем 4 ч. ложки (без горки) крупной поваренной соли.

тесто на манты рецепт с фото

Хорошенько все перемешаем до полного растворения соли и яиц в воде,

тесто на манты рецепт с фото

Всыплем в тазик 8 стаканов заранее просеянной муки, и чуть замесим тесто руками,

тесто на манты рецепт с фото

Добавим в тесто 4 ст. ложки растительного масла,

тесто на манты рецепт с фото

Переместим содержимое тазика на стол, и уже используя две руки будем замешивать тесто не менее 10 минут (как раз, этот процесс очень подробно можно увидеть в видеоролике),

тесто на манты рецепт с фото

Пока оно не станет полностью однородным, очень плотным и не начнет удерживать форму шара, как показано на фото,

тесто на манты рецепт с фото

Вымешенное тесто переместим в обычный полиэтиленовый пакет, и уберем тесто минут на 35-40 на расстойку,

тесто на манты рецепт с фото

По истечении указанного времени тесто вынимаем из пакета и уже без подсыпания муки, еще раз очень хорошенько его промнём руками, после чего оно станет очень эластичным, не будет прилипать ни к рукам, ни к скалке. И вот уже из такого теста мы и будем лепить свои манты или буузы! Надеюсь у Вас получится! Если кто что-то не допонял из моего рассказа – пишите в комментариях, постараюсь ответить, ну и делитесь своим опытом!



Последнее изменение Четверг, 06 июля 2017 07:58
Алексей Пестов

Я очень люблю готовить еду на природе (в походе, на рыбалке, на охоте, пикнике или даче) и на открытом огне. Дома предпочитаю готовить мясо, люблю салаты и закуски. Кулинария мое одно из самых любимых хобби!

Сайт: cookingman.ru
Другие материалы в этой категории: « Манты из свинины и картошки Буузы »