Винегрет

02 март Автор  Category Салаты Hits 7858
Фото овощного салата винегрет Фото овощного салата винегрет (с) Пестов Алексей Владимирович

Пошаговый фото рецепт винегрета - популярного в России салата, приготовленного из отваренных и свежих овощей, заправленный смесью масла и уксуса.

Для приготовления вкусного, но не совсем традиционного винегрета (поскольку салат наш мы будем готовить с зеленым консервированным горошком и без добавления отварного яйца) необходимо отварить картофель, свеклу и морковь, подготовить репчатый лук, соленые огурцы и квашеную капусту. Все нарезать одинаковыми кубиками и смешать это дело со специальным соусом "винегрет", который представляет собой смесь слабого, трёхпроцентного уксуса, растительного масла, соли и чёрного перца. Как видите ничего сложного, поэтому смотрим на фото рецепта винегрета и готовим этот салат.

Нам понадобится:

 

Винегрет рецепт с фото

 

  • Свекла - 2 шт.;
  • Картофель - 3 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Репчатый лук - 2 головки;
  • Квашеная капуста - 200г.;
  • Соленые (бочковые) огурцы - 200г.;
  • Банка зеленого горошка;
  • Уксус 3% - 4 ст. ложки;
  • Масло растительное - 6 ст. ложек;
  • Свежемолотый черный перец и соль - по вкусу;

Винегрет рецепт с фото

Для приготовления классического русского винегрета, нужно сварить и охладить морковь, картофель и свеклу, взять репчатый лук, квашеную капусту и соленые, бочковые огурцы которые берутся примерно в одинаковых пропорциях (моркови меньше, а лука чуть больше). Заправляется этот овощной салат заправкой, которая готовится из растительного масла, уксуса, черного свежемолотого перца и соли. Еще, в этот салат можно добавить рубленое вареное яйцо и даже селедку. Вот и вся теория приготовления этого классического рецепта знаменитого салата, ну а практика его готовки выглядит следующим образом.

Винегрет рецепт с фото

Для начала поставим отвариваться овощи. Отдельно будем варить картофель и морковь,

Винегрет рецепт с фото

И отдельно, поставим отвариваться свеклу. Нужно это для того, чтоб картофель с морковкой не окрасились от свеклы. Наверное, практического смысла в этом нет, поскольку в итоге, овощи будут смешаны, а потому, перекрашены, но чисто эстетически, такое разделение оправдано. Если вопросов по отвариванию моркови и картошки обычно не возникает (они должны прокалываться ножом, но при этом, быть не полностью сварены, и оставаться плотными), то как правило, всегда встает вопрос - сколько варить свеклу? Ножом ее протыкать бессмысленно, поэтому предлагаю просто варить свеклу для винегрета 35, но не более 40 минут с момента закипания. Этого времени будет совершенно достаточно. Свекла получиться довольно плотной, но уже сваренной и пригодной для ее использования в нашем овощном салате.

Винегрет рецепт с фото

Пока овощи варятся, займемся остальными ингредиентами. Мелко нарубим квашеную капусту.

Винегрет рецепт с фото

Нарежем небольшими кубиками репчатый лук,

Винегрет рецепт с фото

Порежем соленые огурцы.

Винегрет рецепт с фото

Далее, соединим в глубокой миске капусту, огурцы и лук,

Винегрет рецепт с фото

Хорошенько все перемешаем, и уберем на время в сторону, пока картофель, морковь и свекла не отварятся и не охладятся до комнатной температуры.

Винегрет рецепт с фото

Как только наши отварные овощи остынут, их нужно почистить, и винегрет можно готовить дальше.

Винегрет рецепт с фото

Нарежем кубиками морковь,

Винегрет рецепт с фото

Нарежем аналогичным образом картофель,

Винегрет рецепт с фото

Проведем аналогичную процедуру со свеклой,

Винегрет рецепт с фото

Нарезанные отварные морковь и картофель отправим в миску с винегретом, а...

Винегрет рецепт с фото

...свеклу, предварительно замаслим небольшим количеством растительного масла (просто зальем нарезанные кубики овоща маслом и перемешаем)

Винегрет рецепт с фото

Добавим замасленную свеклу в винегрет, и отправим туда же, банку зеленого консервированного горошка. Я напоминаю, что в классический винегрет горошек не добавляют, но кто Вам запретит, если Вы его туда добавить желаете!?

Винегрет рецепт с фото

Далее нужно приготовить заправку "винегрет". Кстати, кто не знал, салат назван именно по названию заправки сделанной на основе уксуса - фр. vinaigre (уксус). Итак, заправка для этого овощного салата делается из слабого 3% уксуса, растительного масла, соли и чёрного перца. Так как у меня был 9% уксус, я просто разбавил его "на глаз" водой до нужного состояния, добавим примерно половину чайной ложки соли и намолол туда черного свежемолотого перца,

Винегрет рецепт с фото

Далее, соединил уксус с растительным маслом (не знаю кому как, а я специально использовал в данном рецепте не оливковое масло, как любят французы, а обычное нерафинированное подсолнечное, которое вкусно семечками пахнет),

Винегрет рецепт с фото

Заправим полученным соусом салат, и хорошенько его перемешаем.

Винегрет рецепт с фото

Готовый винегрет подаем или порционно, оформив овощной салат посредством формовочного кольца,

Винегрет рецепт с фото

Или же, просто подаем салат без особых изысков на блюде.

Винегрет рецепт с фото

Ну а это фото винегрета, сделанное крупным планом. Хоть и прост этот салат, но он практически никогда не приедается. Его можно подавать как к праздничному столу (к примеру, приготовить тазик этого винегрета на день рождение), так и к повседневному. А еще, в преддверии наступления Великого поста, этот постный салат также может разнообразить Ваше меню. Приятного Вам!



Последнее изменение Понедельник, 27 марта 2017 10:41
Алексей Пестов

Я очень люблю готовить еду на природе (в походе, на рыбалке, на охоте, пикнике или даче) и на открытом огне. Дома предпочитаю готовить мясо, люблю салаты и закуски. Кулинария мое одно из самых любимых хобби!

Сайт: cookingman.ru