Существует огромное количество вкуснейших блюд из мидий и все они готовятся быстро и из относительно небольшого количества ингредиентов, потому как вкус мидий, все-таки, должен преобладать в блюде. Проживя несколько лет на острове Крит, я научилась готовить мидий правильно и вкусно. Сегодня хочу предложить вам один из моих самых любимых рецептов с мидиями - "Мидии по-критски". Готовить это блюдо можно в любое время года, поскольку для него годятся замороженные мидии, да и спаржевая фасоль, которая входит в состав блюда, также вполне подойдет в замороженном виде. Не уверена, что у многих есть возможность раздобыть свежие мидии, у меня же всегда в морозилке лежат замороженные мидии, так что, я приготовлю блюдо из мидий замороженных. К счастью, на вкус блюда это никак не повлияет. Количество продуктов в рецепте указано на 2 порции блюда.
Подготовим такие продукты:
- Мидии - 500 г
- Спаржевая фасоль - 300 г
- Морковь - 1 шт.
- Лук - 1 шт
- Чеснок - 1 зубчик
- Томатное пюре - 250 мл
- Оливковое масло - 2 ст.л.
- Специи - по вкусу
Мидии по-критски рецепт с фото
Прежде всего нарежем необходимые для блюда овощи. Для этого очистим лук и чеснок от шелухи, нарежем их мелким кубиком. С моркови снимем верхнюю кожуру и натрем ее на терке, я предпочитаю натирать морковь на средней терке, так натертая морковь получается более сочной.
В сотейник выливаем все масло, ставим его на огонь и обжариваем нарезанные ранее овощи до мягкости. На это уйдет минут семь.
Если у вас спаржевая фасоль замороженная, как у меня, то смело выкладывайте ее в сотейник без предварительного размораживания. Обжарим фасоль вместе с остальными овощами минут 5, помешивая.
Теперь выкладываем замороженные мидии. Их тоже не нужно размораживать.
Сразу же к мидиям выкладываем томатное пюре. У меня оно уже готовое, магазинное. Можно заменить его густым томатным соком или соком с чайной ложкой томатной пасты.
Добавляем соль, перец и специи. Лучше всего положить немного сушеного тимьяна для аромата. Хорошо перемешаем содержимое сотейника и оставим тушиться на среднем огне еще 10-15 минут. За это время мидии и спаржевая фасоль приготовятся, а соус загустеет.
Мидии по - критски подаются как самостоятельное блюдо. Все, что нужно сделать, так это нарезать белый свежий хлеб и подать его вместе с мидиями к обеденному столу. Аромат блюда - рыбный, пряный, вкус - гармоничный, томаты очень хорошо сочетаются с морепродуктами. Приятного аппетита!