Соленая карамель

09 нояб Автор  Category Десерты Hits 3010
Фото домашней соленой карамели Фото домашней соленой карамели (с) Наталья Величко

Вкусное лакомство под названием карамель вполне можно приготовить в домашних условиях, а если добавить в нее немного соли, то получим интересный пикантный вкус.

Домашнюю карамель можно использовать для прослойки коржей в разных тортах, ею можно поливать сырники, оладушки и блинчики, можно добавлять в сладкие каши, а можно просто есть ложкой, запивая сладким чаем или кофе. Домашняя карамель может храниться до двух недель в холодильнике, не теряя своих вкусовых качеств, единственное, что в ней меняется это то, что она густеет. Поэтому если вы хотите жидкую карамель, то увеличивайте количество жидкости, используемой для приготовления карамели. В данном случае, жидкость, которая нам нужна, это жирные сливки.

Для приготовления карамели понадобится:

соленая карамель рецепт

  • Сливки 33% - 100 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Вода – 20 г;
  • Соль – щепотка.

Приготовление соленой карамели фото рецепт

Очень часто карамель готовят сухим способом, то есть когда в сухую кастрюльку или сотейник насыпают сахар и ставят на огонь, чтобы сахар расплавился. Но в этом случае очень высока вероятность того, что сахар начнет гореть, а потом и сама карамель будет иметь жженый привкус. Поэтому очень важно следить за процессом и плавить сахар на слабом огне. Или чтобы этого не произошло, вначале наливаем в кастрюльку немного водички, а потом всыпаем половину сахара.

соленая карамель рецепт

Поставим на огонь и дождемся растворения сахара, после всыпаем остальной сахар.

соленая карамель рецепт

Лучше всего в этот момент не мешать содержимое, чтобы масса не засахаривалась, можно лишь иногда покачивать кастрюльку. А пока плавится сахар, выльем сливки в миску, поставим на огонь и доведем почти до кипения.

соленая карамель рецепт

Когда сахар в кастрюльке станет яркого янтарного цвета, снимаем кастрюльку с огня. Размешаем содержимое силиконовой лопаткой. Если в карамели образовались небольшие засахаренные кусочки, ничего страшного, во время добавления сливок они растают. Волноваться стоит, если засахаренных кусочков много и они большие, в этом случае готовую карамель придется процеживать или делать новую.

соленая карамель рецепт

Вливаем в карамель горячие сливки и активно, но аккуратно, чтобы не обжечься, смешиваем с сахарной массой.

соленая карамель рецепт

Когда карамель станет густой и однородной, добавляем щепотку соли для пикантности и перемешиваем. Домашняя карамель с легким привкусом соли готова.

соленая карамель рецепт

Переливаем карамель в баночку и даем остыть. После остывания она еще немного загустеет. Подаем домашнюю карамель как вкусный десерт к оладьям или блинам.

соленая карамель рецепт

Приятного аппетита!



Последнее изменение Суббота, 09 ноября 2019 08:43
Natali

Люблю погурманить!:-) Но это не значит, что я предпочитаю какие-то изысканные блюда, совсем нет, просто мне нравится экспериментировать и готовить разную еду и главное, с удовольствием потом ее пробовать. Главное, чтобы то, что я готовлю, нравилось моей семье, ведь что может быть лучше, чем просто услышать: ммм, как вкусно!

Сайт: cooks-forum.ru