Хумус- это восточное блюдо, которое относят и к соусам, и к дипам, и к закускам. Я впервые попробовала хумус в Израиле, именно там его кладут на тарелку в качестве дополнения практически к каждому блюду. В моей семье это блюдо прижилось и я подаю его к столу вместе с крекерами, пиитами или свежим хлебом, или же в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Если вы еще ни разу не пробовали хумус, рекомендую приготовить. Для приготовления хумуса нам понадобятся:
...такие продукты
- Сушеный нут - 250 г
- Лимон - 0,5 шт.
- Кунжутная паста - 1 ст.л.
- Оливковое масло - 1 ст.л.
- Красная паприка молотая - 1 ч.л.
- Чеснок - 2 зубка
- Соль - по вкусу
Хумус рецепт с фото
Как я и писала выше, приготовить хумус несложно и этот процесс приготовления не займет много времени, если вы будете использовать консервированный нут, я же предпочитаю использовать сушеный нут, поэтому времени на его приготовление понадобится немного больше. С ночи замочим нут в воде.
Утром сольем с нута воду и переложим нут в кастрюлю, зальем нут новой водой так, чтобы он полностью был покрыт водой. Добавим в воду соли 1 ч.л. и ставим кастрюлю на сильный огонь. Дадим воде закипеть и затем готовим нут на среднем огне до готовности, на это уйдет около 40- 60 минут. Если вода выкипела, а нут еще не готов, стоит подлить немного кипяченой горячей воды.
С готового нута сливаем воду и даем ему остыть. Оставим немного воды, в которой варился нут, она может нам пригодиться. Затем выкладываем нут в чашу блендера. Пригоршню нута оставим для украшения блюда.
Очищаем чеснок от шелухи. Добавляем к нуту чеснок, пропущенный через пресс.
Выкладываем в блендер кунжутную пасту. Если у вас нет возможности купить кунжутную пасту в магазине, просто хорошо измельчите семена кунжута в кофемолке, предварительно обжарив семена на сухой сковороде, и у вас получится кунжутная паста, как в магазине.
Выдавим сок из половины лимона. Добавим сок в чашу блендера.
Вольем оливковое масло в чашу и пробьем все ингредиенты в блендере до однородности.
Обязательно попробуем соус на вкус и, при необходимости, добавим лимонный сок и соль. Консистенция у хумуса должна быть как у картофельного пюре, если у вас соус получился гуще, добавьте немного той воды, в которой мы отваривали нут.
Готовый хумус помещаем в холодильник на полчаса, чтобы он немного загустел. Перед подачей к столу хумус выкладываем в неглубокую тарелочку, делаем в середине углубление, вливаем немного оливкового масла, выкладываем целый нут и посыпаем блюдо красной молотой паприкой. Подаем хумус с питой или крекерами. Приятного аппетита!