Стейк филе-миньон

18 дек Автор  Category Рецепты из мяса Hits 8020

Филе-миньон, это стейк, на приготовление которого идет одна из нежнейших частей туши мраморной говядины, а именно - средняя часть филейной вырезки.

Тот самый случай, когда жареное мясо буквально тает во рту. Впрочем, готовится этот стейк так же, как и прочие отрубы (рибай, cтриплойн, раундрамб, шатобриан и т.д.). Однако учитывая толщину куска мяса, я решил в этот раз не рисковать, и довел говядину до необходимой степени прожарки в духовке.

Для приготовления стейка потребуется

 

филе миньон рецепт с фото

 

  • Филейная вырезка мраморной говядины - около 500 грамм (необходима центральная часть).
  • Оливковое масло - около 20 миллилитров.
  • Сливочное масло - кусок около 30 грамм.
  • Соль и свежемолотый черный перец - по вкусу.

Филе миньон рецепт с фото

Я не стану умничать и рассказывать как правильно разделать мраморного бычка, чтоб добыть необходимую часть туши для нашего стейка филе-миньон, поскольку я просто купил этот кусок говядины в магазине, поэтому просто расскажу как я его готовил. Разумеется, еще я постараюсь сопроводить весь рецепт пошаговыми фотографиями, так сказать, для наглядности.

филе миньон рецепт с фото

Итак, для начала доведем филе-миньон до комнатной температуры, после чего, освободим его из вакуумной упаковки и промажем небольшим количеством оливкового масла со всех сторон,

филе миньон рецепт с фото

Растопим в микроволновой печи кусок сливочного масла, и заранее, разогреем духовку до 200 градусов,

филе миньон рецепт с фото

Разогреем до максимальной температуры сковороду для гриля (можно использовать и обычную),

филе миньон рецепт с фото

Затем уложим оба стейка филе-миньон на раскаленную и обязательно сухую сковороду, и прожарим говядину с одной стороны ровно две минуты,

филе миньон рецепт с фото

После чего, перевернем стейки, и прожарим их такое же время с другой стороны.

филе миньон рецепт с фото

Теперь "запечатаем мясо" по бокам, обжарив его секунд по 40 с каждой из 4 сторон,

филе миньон рецепт с фото

Ну и в завершении подготовки грильного рисунка на стейке, обжарим его по одной минуте с двух сторон под углом 90 градусов, т.е. поперек ранее полученных грильных полосок, с одной,

филе миньон рецепт с фото

А потом, и с другой стороны стейка,

филе миньон рецепт с фото

После обжаривания говядины на сковороде отправим стейки в предварительно нагретую до 200 градусов духовку на 8 минут (для получения почти прожаренного мяса - степени прожарки medium well), и минут на 10, если Вы желаете получить прожарку well done (полностью прожаренное). Ну а средняя прожарка должна согласно данной логике случиться после 6 минут томления говядины в духовке.

филе миньон рецепт с фото

После духовки филе-миньон вынимаем,

филе миньон рецепт с фото

Накрываем доской, глубокой миской, или заворачиваем мясо в фольгу, даем стейкам отдохнуть минуты три, чтоб соки равномерно распределились внутри мяса. Пока стейки отдыхают, можно нарезать помидоры для подачи и подготовить зелень,

филе миньон рецепт с фото

Далее, отдохнувшие филе-миньоны хорошо промазываем сливочным маслом,

филе миньон рецепт с фото

Солим стейки крупной солью,

филе миньон рецепт с фото

Хорошенько перчим говядину,

филе миньон рецепт с фото

И сразу же подаем мясо к столу, добавив к нему по желанию овощи и зелень!

филе миньон рецепт с фото

Это фото стейков крупным ракурсом,

филе миньон рецепт с фото

Ну а это фотография филе-миньона сделанного в разрезе, специально, чтоб вы могли заценить степень прожарки. Приятного всем!



Последнее изменение Понедельник, 27 марта 2017 10:54
Алексей Пестов

Я очень люблю готовить еду на природе (в походе, на рыбалке, на охоте, пикнике или даче) и на открытом огне. Дома предпочитаю готовить мясо, люблю салаты и закуски. Кулинария мое одно из самых любимых хобби!

Сайт: cookingman.ru