Потребуется два маринада: лимонный для рыбы и чесночный для шампиньонов. Картофель нужно отварить до полуготовности и обмазать сметанным соусом. Соединяем все составляющие блюда на противне и ставим в духовку для запекания.
Нам понадобится:
- Стерлядь – 1 шт.;
- Шампиньоны – 400г.;
- Картофель (приветствуются клубни одинакового размера) - 1 кг.;
- Лук репчатый – 3 головки;
- Лимон (и цедра, и сок) – 1 шт.;
- Сметана (желательно 20%) – 150 мл.;
- Растительное масло: оливковое и подсолнечное;
- Чеснок;
- Зелень;
- Сухой тимьян;
- Паприка - 2 ст. ложки;
- Соль, перец.
Запечённая стерлядь фото рецепт
Предлагаю воспользоваться интересным способом запекания стерлядки, как по мне, с самым подходящим гарниром – картошкой и шампиньонами. Приготовление этого блюда само по себе не трудное, просто лучше подготовить все ингредиенты заранее.
Сперва нужно натереть цедру лимона на тёрке.
В небольшой чаше соединяем её с оливковым маслом, добавляем соль, чёрный перец и тщательно взбиваем. Около 20 минут маринад должен настояться. Его мы будем использовать для рыбы.
Маринад же для шампиньонов приготовим из паприки, оливкового масла и двух зубчиков чеснока. Чистые и просушенные грибы заливаем этой смесью и оставляем мариноваться.
Также нужно приготовить соус для картофеля: в сметану добавляем давленный зубчик чеснока, пару щепоток соли и перец.
Очищенный картофель, желательно среднего размера, нужно отварить, но не до конца. Снять с плиты и слить воду через 4-5 минут после закипания.
Займёмся подготовкой рыбы. Её нужно промыть, после убрать излишки воды. Лично я просушивал бумажными полотенцами.
Теперь нужно выпотрошить рыбу и вырезать всё лишнее: костные бляшки, жабры и плавники.
Подготавливаем фарш для рыбы. Полукольцами нарезаем 1 луковицу, добавляем рубленую зелень, тимьян и немного лимонного сока. Ещё 2 луковицы нарезаем небольшими кольцами для подложки.
Фаршируем стерлядь и укладываем на противень сверху колец лука.
По бокам рыбины выкладываем по-отдельности наш недоваренный картофель и маринованные шампиньоны. Я привык к такому варианту оформления перед запеканием, но в принципе, ингредиенты можно выложить и по-другому.
Напоследок рыбу нужно вспрыснуть лимонным соком, картофель залить сметанным соусом.
Духовку желательно разогреть заранее. Идеальная температура около – 200 градусов. Время запекания стерляди с картошкой и шампиньонами – 40 - 50 минут.
Получается вот такой аппетитный кулинарный шедевр.
Добавляем последний штрих: посыпаем готовое блюдо мелко рубленным укропом. Теперь можно накрывать на стол.
Взгляните на порционную подачу нашей рыбы. На мой взгляд, очень даже достойно. Всем приятного аппетита!
Стерлядь запечённая видео рецепт
Предлагаю пошаговый видеорецепт приготовления запечённой стерляди.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи