Рататуй

07 сен Автор  Category Грибы и овощи Hits 5132
Фото рататуя Фото рататуя (с) Наталья Величко

Спешу поделиться рецептом овощного блюда, которое очень полюбилось мне этим летом. Называется это блюдо рататуй и имеет французское происхождение.

Раньше его готовили бедные французские крестьяне из летних овощей, но со временем рататуй стал популярен не только у крестьян, да и не только во Франции. Традиционно, в его состав входили помидоры, кабачки и болгарский перец, а позднее к ним стали добавлять и баклажан. Как часто бывает, вроде простое овощное блюдо, но приготовив раз, понимаешь, как это вкусно и хочется его приготовить опять. Так что, если вы еще не готовили ни разу рататуй, очень советую исправить это упущение.

Ингредиенты для блюда рататуй:

 

рататуй рецепт с фото

 

Для блюда:

  • Помидоры - 2-3 шт.;
  • Баклажан - 1 шт.;
  • Цуккини - 1/2 шт.;
  • Кабачок - 1/2 шт.

Для соуса:

  • Болгарский перец - 2-3 шт.;
  • Помидоры - 2 шт.;
  • Лук репчатый - 2 шт.;
  • Растительное масло - 2 ст. л.;
  • Чеснок - 1 зубок;
  • Соль и перец - по вкусу.

Для заправки:

  • Петрушка - 6-7 веточек;
  • Чеснок - 1 зубок;
  • Растительное масло - 1 ст. л.

Рататуй рецепт с фото

Вначале приготовим соус. Для этого помоем болгарские перцы и разрежем их на 2-3 части, удалим внутренности с семенами и уложим в огнеупорную форму и поставим в духовку для запекания.

рататуй рецепт с фото

Как только перцы запекутся и станут мягкими, достанем их и дадим им немного остыть.

рататуй рецепт с фото

Нальем в миску воду и закипятим. Потом выключим огонь и положим в нее 2 помидора, предварительно сделаем на них крестообразные надрезы. Подержим в горячей воде помидоры около 2х минут.

рататуй рецепт с фото

Тем временем порежем 2 небольшие головки лука.

рататуй рецепт с фото

Достанем помидоры из воды и теперь уже без труда снимем с них шкурку. Порежем помидоры произвольно.

рататуй рецепт с фото

Также снимем шкурку с остывших перцев и порежем их.

рататуй рецепт с фото

На растительном масле обжарим лук до мягкости, затем добавим к нему порезанные помидоры и болгарский перец. Протушим около 10 минут до испарения овощного сока. Посолим, поперчим по вкусу.

рататуй рецепт с фото

Горячие овощи переложим в блендер, добавим к ним зубок чеснока.

рататуй рецепт с фото

Измельчим овощи в пюре и пока отставим.

рататуй рецепт с фото

Нарежем кабачок и цуккини тонкими кружочками. Для летнего овощного блюда лучше брать цветные овощи, но если вы не найдет желтый кабачок, ничего страшного, берите обычного цвета, но цуккини должен быть обязательно. А количество овощей, необходимых для этого блюда, будет зависеть от размера формы, в которой вы его будете готовить.

рататуй рецепт с фото

Нарезаем баклажан толщиной в полмиллиметра и кладем в подсоленную воду на 5 минут.

рататуй рецепт с фото

Тем временем режем мелко помытую петрушку и чеснок для заправки.

рататуй рецепт с фото

На дно формы кладем щедрым слоем соус из перца и помидоров.

рататуй рецепт с фото

А сверху укладываем кружки овощей по кругу, чередуя их между собой. Посыплем овощи немного солью.

рататуй рецепт с фото

Сверху промазываем заправкой. Накрываем листом фольги, ставим в разогретую духовку и печем при 180 градусах минут, затем убираем фольгу и продолжаем печь 10-15 минут, можно на верхнем уровне. Чтобы овощи подрумянились.

рататуй рецепт с фото

Достаем готовый рататуй из духовки, дадим ему немного остыть и можно ставить его на стол.

рататуй рецепт с фото

Рататуй вкусен в любом виде, как теплый, так и холодный, так что если у вас как и у меня не хватает терпения дождаться, пока он остынет, кладите себе порцию на тарелку и пробуйте. Приятного аппетита!

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить



Последнее изменение Воскресенье, 18 сентября 2016 13:45
Natali

Люблю погурманить!:-) Но это не значит, что я предпочитаю какие-то изысканные блюда, совсем нет, просто мне нравится экспериментировать и готовить разную еду и главное, с удовольствием потом ее пробовать. Главное, чтобы то, что я готовлю, нравилось моей семье, ведь что может быть лучше, чем просто услышать: ммм, как вкусно!

Сайт: cooks-forum.ru
Другие материалы в этой категории: « Жареная картошка с вешенками Аджапсандали »