Пармиджана

03 нояб Автор  Category Грибы и овощи Hits 5618
Фото итальянской пармиджаны Фото итальянской пармиджаны (с) Наталья Величко

Пармиджана - блюдо горячо любимой мною итальянской кухни. Основной ингредиент в нем баклажан, а не сыр с подобным названием, как может показаться, хотя этот сыр там тоже присутствует.

На самом деле даже сами итальянцы до сих пор гадают о происхождении этого блюда, то ли от турецкого происхождения слова padmegian, что переводится как баклажан, то ли от итальянского alla parmigiana, что означает жалюзи, ведь именно по их принципу укладываются ломтики баклажана в этом блюде. А так как мне друзья привезли недавно из Италии настоящий пармезан, то я стараюсь сейчас готовить с ним настоящие итальянские блюда. Увлекаясь активно кулинарией, у меня появились в друзьях такие же увлеченные люди и за пределами нашей страны, а если конкретнее, то в Италии, так что этот рецепт из самых первых рук!

Ингредиенты для кексов из кабачков:

Пармиджана рецепт с фото

  • Баклажаны - 500 г.;
  • Помидоры - 250 г.;
  • Моцарелла для пиццы - 100 г.;
  • Пармезан - 50 г.;
  • Чеснок - 1 зубчик;
  • Соль, перец - по вкусу;
  • Сахар - щепотка;
  • Сушеный орегано - щепотка;
  • Свежий базилик - по вкусу.

Пармиджана рецепт с фото

Начнем приготовление итальянской пармиджаны с подготовки баклажанов. Помоем их и отрежем хвостики, а затем нарежем вдоль на пластины толщиной, удобной для обжаривания.

Пармиджана рецепт с фото

Нальем в широкую миску воду и опустим в нее ломтики баклажан. Делаем это, чтобы вышла горечь из них. Пока они лежат в воде, займемся помидорами, точнее их подготовкой для этого вкусного блюда.

Пармиджана рецепт с фото

Вскипятим воду и положим в нее помидоры, только предварительно сделаем крестообразный надрез, чтобы потом удобнее было их очистить. Оставим помидоры в воде на 1 минуту, потом достанем и очистим.

Пармиджана рецепт с фото

Порежем помидоры мелким кубиком и выложим на сковороду с растительным маслом, в идеале, конечно, с оливковым. Начнем обжаривать.

Пармиджана рецепт с фото

Добавим к помидорам щепотку орегано, порезанные листики базилика, соль, щепотку сахара и мелко порезанный зубчик чеснока. Уменьшим огонь и при малом кипении готовим соус 10-15 минут.

Пармиджана рецепт с фото

После достанем баклажаны из воды, обсушим и обжарим с двух сторон каждый ломтик.

Пармиджана рецепт с фото

После обжарки складываем баклажанные ломтики на тарелку с салфеткой, чтобы убрать лишний жир, ведь во время обжаривания они впитывают очень много масла.

Пармиджана рецепт с фото

Теперь собираем нашу пармиджану. Дно формы смазываем томатным соусом. Сверху кладем внахлест ломтики баклажан.

Пармиджана рецепт с фото

Покрываем слоем натертой моцареллы.

Пармиджана рецепт с фото

Сверху покрываем томатным соусом.

Пармиджана рецепт с фото

И посыпаем тертым пармезаном. Повторяем опять все в такой же последовательности - баклажаны, сыр, соус, а в самом конце посыпаем опять тертым пармезаном. Слоев может быть несколько, в зависимости от количества баклажанов, у меня получилось три слоя. В некоторых регионах Италии в пармиджану добавляют еще яйцо, причем в одних регионах добавляют в соус еще сырые яйца, а в других дольками вареного яйца украшают готовое блюдо. Мой рецепт был без яйца, только овощи.

Пармиджана рецепт с фото

Ставим форму в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов. Через 25 минут достаем готовую пармиджану. Считается, что после выпекания пармиджане надо дать постоять несколько часов перед подачей на стол.

Пармиджана рецепт с фото

Ну вот, теперь можно ее резать на порции и подавать,

Пармиджана рецепт с фото

Приятного аппетита!



Последнее изменение Четверг, 03 ноября 2016 08:52
Natali

Люблю погурманить!:-) Но это не значит, что я предпочитаю какие-то изысканные блюда, совсем нет, просто мне нравится экспериментировать и готовить разную еду и главное, с удовольствием потом ее пробовать. Главное, чтобы то, что я готовлю, нравилось моей семье, ведь что может быть лучше, чем просто услышать: ммм, как вкусно!

Сайт: cooks-forum.ru