Селедка с луком в банке

19 дек Автор  Category Закуски и бутерброды Hits 36479

Селедка с луком – очень простая в приготовлении, и довольно таки вкусная закуска, которую можно подать на Новогодний, или любой другой праздничный стол.

Поскольку в состав этого блюда входит рыба и постное масло, этой закуской вполне возможно сделать разнообразным свое постное меню. Рецептов этой закуски много, но мы сегодня будем готовить селедку, которая будет мариноваться в банке, в заранее вымоченном в уксусе луке.

Нам потребуется

селедка с луком рецепт с фото

  • Штуки три жирных слабосоленых селедки;
  • Лук - 3 головки;
  • Девяти процентный уксус - 3 столовых ложки;
  • Масло растительное - пару столовых ложек;
  • Свежемолотый черный перец - по вкусу;

Селедка с луком рецепт с фото

Для приготовления этой закуски из селедки лучше всего подойдет слабосоленая рыба. В принципе, сгодится и более соленый ее аналог, но в этом случае, рыбу необходимо будет подольше вымочить в холодной воде.

селедка с луком рецепт с фото

Итак, приготовление нашей закуски начнем с лука. Лук почистим, разрежем его пополам, а потом, нарежем тонкой соломкой,

селедка с луком рецепт с фото

Переместим нарезанный лук в глубокую миску, зальем его холодной водой и несколько раз хорошенько промнем руками. Несколько раз сменим воду, зальем его водой и уберем на время в сторону,

селедка с луком рецепт с фото

Отрежем от селедок головы и выпотрошим рыбу стараясь не повредить желчный пузырь. Хорошенько промоем брюшки рыбы холодной проточной водой,

селедка с луком рецепт с фото

Разделим руками со спины рыбу по хребту, очистим селедку от хребта, костей и шкуры,

селедка с луком рецепт с фото

После чего получим готовые филе из селедки. Если кто испытывает сложность в этой подготовительной процедуре, можете ознакомиться с пошаговой фото инструкцией разделывания селедки на филе. Кроме того, я подготовил небольшое видео руководство как разделать сельдь на филе, может пригодиться.

селедка с луком рецепт с фото

Готовое филе нарежем на порционные куски, как показано на этом фото рецепта,

селедка с луком рецепт с фото

Далее, рыбу, как и лук, необходимо вымочить в холодной воде. Если селедка слабосоленая, достаточно минут 10-15, если вам попалась рыба посолонее, время необходимо увеличить до 30 минут. В процессе вымачивания рыбы холодную воду нужно несколько раз сменить.

селедка с луком рецепт с фото

Как только сельдь вымочилась до нужного состояния (рыбу нужно пробовать периодически на вкус, и как только вам соленость ее понравилась - значит она готова для закуски!), откинем ее на дуршлаг,

селедка с луком рецепт с фото

С лука тоже сольем всю воду, после чего зальем лук разбавленным раствором 9% уксуса (9% уксус разводится холодной водой из соотношения 2 столовые ложки уксуса на 2/3 стакана воды), и присыплем его свежемолотым черным перцем. Дадим луку промариноваться в уксусе и черном перце минут 10-15, после чего, закуску из селедки можно укладывать в банку.

селедка с луком рецепт с фото

Лук с селедкой утрамбовывается в банку слоями. Т.е. слой промаринованного в уксусе лука (на этот слой можно также влить ложку растительного масла), потом слой кусочков рыбы, потом опять слой лука, и так до тех пор, пока банка не набьется. Вливать отдельно или дополнительно уксус в банку - не нужно, так как того количества который имеется в луке - будет вполне достаточно чтоб промариновать рыбу. Однако в плане маринада - возможны варианты. Можно на самое дно, до первого слоя лука, добавить немного горчицы и/или черного перца горошком и/или дольку лимона и т.д.

селедка с луком рецепт с фото

Ну а самый верх закуски нужно залить растительным маслом. При этом, также будет правильным влить по столовой ложки масла в самый низ (см. предыдущий абзац) и в середину банки, поскольку при плотной забивке селедки, масло не всегда добирается в нижние слои банки… Кстати, масло можно использовать как оливковое, так и нерафинированное подсолнечное, т.е. которое вкусно пахнет семечками! После полного наполнения банки, закуска убирается в холодильник, где она доходит до готовности в течение 3-5 часов.

селедка с луком рецепт с фото

Но пробу можно снимать сразу. Очень хорошо закуску из селедки с луком подать с кусочками черного хлеба!

селедка с луком рецепт с фото

При этом, обращаю Ваше внимание, что промаринованный лук в этом блюде расходится еще быстрее чем селедка! Приятного всем новогоднего или повседневного застолья!

Видео рецепт селедки с луком

Видео рецепт приготовления простейшей холодной закуски из селедки. Соленая селедка маринуется с луком в банке. Очень хорошую нотку к этому блюду добавляет васаби



Последнее изменение Суббота, 11 марта 2017 08:49
Алексей Пестов

Я очень люблю готовить еду на природе (в походе, на рыбалке, на охоте, пикнике или даче) и на открытом огне. Дома предпочитаю готовить мясо, люблю салаты и закуски. Кулинария мое одно из самых любимых хобби!

Сайт: cookingman.ru
Другие материалы в этой категории: « Капрезе Домашний гамбургер »

Комментарии   

0 #8 Alex Pestov 09.02.2018 08:18
Степаныч, видимо краткость - не моя сестра! :) Сделайте свой сайт, пишите рецепты в три строки, а потом расскажите будет ли на Ваш такой сайт народ ходить :))))
Цитировать
0 #7 Степаныч 03.02.2018 00:01
Берете соленую селедку (желательно слабосоленую), делаете из неё филе, нарезаете - кладете в банку, добавляете порезаный лук, специи (лавровый лист, перец, можно зелень, сок лимона - можно дольки, 2-3 столовые ложки растительного масла), заливаете все водой, закрываете крышкой, убираете в холодильник. Через 3-5 часов можно есть. Все!
Как такой рецепт можно было расписать на столько страниц? 3 строки ё моё!
Цитировать
+1 #6 Kissora 22.02.2016 22:31
Наталья, а зачем такую вкусноту хранить? ее нужно лопать!!!
Цитировать
+1 #5 Kissora 14.01.2016 02:17
Непременно сделаю...Раздразнили!!
Цитировать
+1 #4 Алексей Пестов 22.12.2015 08:26
Наталья, селедка не долго хранится! два, максимум три дня! она все равно рано или поздно от уксуса разъедается, и становится перегоревшей...
Цитировать
+1 #3 Natali 21.12.2015 22:34
Алексей, а сколько времени такая селедка в банке может храниться?
Цитировать
+1 #2 Алексей Пестов 20.12.2015 08:42
Наталья, непременно попробуйте, это действительно очень вкусная закуска, да и на Новый год она всегда была очень кстати! :)
Цитировать
+1 #1 Natali 19.12.2015 23:56
Попробую так сделать, у нас селедочку все любят!
Цитировать