– слой слегка обжаренной зелени, для которой итальянцы обычно используют мангольд или шпинат, слой сырного слоя из рикотты , внутри которой целые отваренные яйца. Тесто итальянские хозяйки делают простое на воде и оливковом масле, но особенность в том, что тесто делят на 33 части и каждую часть тонко раскатывают. Предание гласит, что количество слоев теста соответствует годам Христа. Понятное дело, чтобы раскатать все слои, нужно терпение. Но плюс этого пирога в том, что эту особенность не всегда в последнее время соблюдают, более того, очень часто тесто заменяют магазинным слоеным и тогда процесс приготовления Паскуалины намного упрощается. Если соберетесь печь этот пирог, то у вас есть возможность решать, какое тесто использовать. Я тесто делала сама, но слоев раскатывала гораздо меньше.
Для Паскуалины потребуется:
- Мука – 500 г.;
- Рикотта - 500 г.;
- Яйца куриные – 7 шт.;
- Мангольд – 300 г.;
- Сыр твердый – 50 г.;
- Масло растительное – 50 г.;
- Сливки 10-20% - 2 ст. л.;
- Мускатный орех – на кончике ножа;
- Соль – по вкусу.
Пасхальный пирог Паскуалину рецепт с фото
Вначале сделаем тесто, для чего смешаем просеянную муку, ложку растительного масла и примерно стакан воды.
Замесим тесто, чтобы оно стало гладким и эластичным. Положим его в полиэтиленовый пакет и дадим отдохнуть ему примерно полчаса.
Листья мангольда помоем, если крупные порежем на части.
На сухой сковороде и малом огне прогреем листья мангольда под крышкой в течение пяти минут.
Дадим листьям остыть, отожмем их, если выделилась влага, порежем мелко и смешаем с небольшой частью натертого сыра и солью по вкусу.
Затем тесто разделим на 12 частей. Половину используем для нижнего слоя, а вторую половину для верха. Каждую часть раскатаем тонко и, промазывая слои растительным маслом, сложим их друг на друга.
Уложим в форму первые 6 слоев теста, формируя бортики. На тесто положим слой мангольда.
Для сырного слоя смешаем рикотту, остальной натертый сыр, яйцо, соль, натертый мускатный орех и при желании молотый перец. Если начинка сильно крутая, добавим сливки.
Выкладываем сырную начинку в форму и утапливаем в ней отваренные 6 яиц.
Накрываем остальными раскатанными пластами теста, промазанными маслом. Выпекаем Паскуалину примерно 50-60 минут при 180 градусах.
Доставать готовый пирог из формы удобнее, когда он остынет.
Убираем пирог в холодильник и дадим ему настояться часа 2.
После пирог можно нарезать и подавать. Настоящий пасхальный пирог с красивым разрезом понравится всем, кто его будет пробовать.
Хороших вам праздников!