...шашлыки на разный вкус. Да и приспособлений для приготовления шашлыков появилось огромное множество. В моей семье шашлыками заведует сын. У него к этому есть талант. Замариновать мясо, насадить на шампуры и пожарить – его работа. Я же отвечаю за рыбные шашлычки.
Рыбные шашлыки – продукт нежный, с ними надо поаккуратнее, чтобы не пересушить. Есть у меня в запасе отличный вариант шашлыка из семги, проверенный годами, даже когда семга была еще дорогущая и купить ее было не так легко. Сейчас с этим полегче, были бы деньги, да и заменить семгу на лосося всегда можно, семейство рыбное одно, поэтому вкус рыбы не будет сильно отличаться. Единственный аспект, на который следует обратить внимание при выборе рыбы: она должна быть жирной и, безусловно, свежей, а не заморожено-размороженной.
Секрет моего шашлыка из семги в предварительном мариновании рыбной мякоти в пикантном маринаде. А уж готовить этот шашлык можно и на углях, и на мангале. И на барбекюшнице, и просто на сковороде-гриль. Я приготовлю именно в ней, у нас сезон пикников еще не открылся.
Нам понадобятся продукты:
- - Семга (лосось) – 1 кг
- - Перец чили – 1 шт.
- - Чеснок – 2 зубка
- - Имбирь – 10 г
- - Лимон – 0,5 шт.
- - Соевый соус – 2 ст.л.
- - Рыбный соус – 1 ст.л.
- - Растительное масло – 1 ст.л.
- - Приправа для рыбы – 1 ч.л.
Шашлык из семги рецепт с фото
Перец чили нарезаем мелко. Чеснок и имбирь также нарубим мелко ножом.
К нарубленным овощам добавляем соевый и рыбный соусы, оливковое масло и выдавливаем сок половинки лимона. Можно лимонную кожуру нарезать на полоски и бросить в маринад, вкус рыбы от этого только выиграет.
Разделываем стейки семги, удаляем кости и кожу. Получаем вот такие половинки рыбного филе.
Выкладываем филе семги в маринад и хорошо руками перемешиваем рыбу с маринадом. Чтобы каждый кусок был им покрыт. Накрываем миску с рыбой в маринаде пищевой пленкой и отправляем миску в холодильник. Минимально рыба должна промариноваться хотя бы 20 минут. Ясное дело, что чем дольше маринуется рыба, тем лучше.
Для шашлычков можно использовать и металлические шампуры, и деревянные шпажки, зависит от того, как и на чем вы будете шашлычки жарить. Нанизываем каждую полоску филе семги на отдельный шампур. Проделываем так со всей рыбой.
Обильно посыпаем рыбное филе приправой для рыбы (по желанию), маринад и так сделает свое дело и рыбка будет ароматной.
Если готовить будете шашлыки из семги на углях, нужно будет завернуть шашлычки в фольгу. При других способах приготовления рыбы смазывать ее ничем не нужно, в составе маринада уже есть оливковое масло. Готовим шашлык буквально по 4-5 минут с каждой стороны. Это касается и приготовления шашлычков из семги на гриль-сковороде.
Готовые шашлычки из семги подаем со свежими овощами. Приятного аппетита!