Бездрожжевой кулич

14 апр Автор  Category Выпечка Hits 7226
Фото бездрожжевого пасхального кулича Фото бездрожжевого пасхального кулича (с) Наталья Величко

Бездрожжевой кулич прекрасная альтернатива сложной пасхальной выпечке, особенно для тех, кто хочет испечь кулич самостоятельно, но не имеет для этого достаточно времени...

..., а также для тех, кто избегает употребление дрожжевых изделий. Не все осмеливаются дома самостоятельно выпекать куличи такие, чтоб по всем правилам, в которых много сдобы, которые очень долго не черствеют. Для этого сначала надо найти такой рецепт куличей, лучше его брать у тех, кто его неоднократно проверил. Но одного рецепта мало, надо еще суметь сделать все правильно, поставить опару, соблюсти все пропорции и технологию расстаивания сдобного теста. Ведь если что-то пойдет не так, то и куличи не получатся, а продуктов будет жалко. Так что если вы не располагаете желанием, да и временем для выпекания дрожжевых пасхальных куличей, то их можете купить. Ну а если вам все-таки хочется именно домашней выпечки к празднику и так, чтоб можно это было сделать быстро, предлагаю вам рецепт бездрожжевого кулича. Такие куличи можно испечь в субботу перед самим праздником. В них также можно добавить и изюм, и цукаты, и даже шоколад. Попробуйте.

Что понадобится

бездрожжевой кулич рецепты с фото

  • Яйца – 3 шт.;
  • Сахар – 120г.;
  • Творожный сыр – 100г.;
  • Сметана – 100;
  • Мука – 170г.;
  • Апельсиновые цукаты – по вкусу;
  • Белый шоколад – 50г;
  • Цедра 1 лимона;
  • Разрыхлитель – 1/2 ч.л.;
  • Соль – щепотка;
  • Ванильный экстракт – 1/2 ч.л.

Бездрожжевой кулич рецепт с фото

Отделяем белки от желтков. Желтки и сахар взбиваем миксером до однородной светлой массы. В эту массу добавляем творожный сыр. Еще раз все взобьем.

бездрожжевой кулич рецепты с фото

Теперь сюда добавляем сметану и снова быстро взбиваем миксером.

бездрожжевой кулич рецепты с фото

Натираем сюда же цедру с одного небольшого лимона, перемешиваем лопаткой или ложкой.

бездрожжевой кулич рецепты с фото

В отдельную миску просеем пшеничную муку, добавим разрыхлитель. Затем всыпаем муку в яично-сметанную смесь и перемешиваем ложкой или лопаткой.

бездрожжевой кулич рецепты с фото

Добавляем в тесто порезанные кусочками цукаты и белый шоколад. Если вы замачивали цукаты в каком-либо алкоголе, то его надо обязательно слить и обсушить цукаты. Еще один момент про шоколад: шоколад можете добавить любой, хоть белый, хоть темный. Но если вы берете шоколад в плитках, то ее надо предварительно растопить, если хотите, чтобы были кусочки шоколада, то берите шоколад в маленьких галетах, который в готовых изделиях не плавится, а остается кусочками.

бездрожжевой кулич рецепты с фото

А теперь с помощью миксера взбиваем белки до стойкости.

бездрожжевой кулич рецепты с фото

Добавляем взбитые белки в тесто и аккуратно смешиваем. Тесто готово.

бездрожжевой кулич рецепты с фото

Я из этого теста сделала 2 кулича, один маленький в кружке объемом 0,2 мл и один побольше в бумажной форме. Так как формы я использовала разного размера, то и выпекала я их по отдельности. Кружку застелила пергаментом, чтобы удобно было доставать куличик. Наполнила не доверху. Так как форма узкая, то он очень сильно поднимается вверх, учитывайте это.

бездрожжевой кулич рецепты с фото

Вот такой получился маленький кулич.

бездрожжевой кулич рецепты с фото

Бумажную форму также наполняла на 2/3 высоты. Говорят, что если в изделие воткнуть палочку, то при выпекании оно не трескается. Я решила проверить и точно теперь могу сказать, что это не работает. Все равно верхушка трескается. А чтобы ровнее покрыть кулич глазурью, ее можно подровнять ножом, вот и все. Выпекаем куличи при 180 градусах около 25-40 минут в зависимости от размера. Проверяем готовность деревянной шпажкой.

бездрожжевой кулич рецепты с фото

Вот такой получился большой кулич.

бездрожжевой кулич рецепты с фото

Украшаем готовые куличи глазурью, ее можно купить в пакетиках, и различными цветными посыпками. Главное, дать куличам сначала полностью остыть.

бездрожжевой кулич рецепты с фото

Вот такие бездрожжевые куличи можно быстро и без особого труда приготовить для пасхального праздника.

бездрожжевой кулич рецепты с фото

Приятного всем аппетита!



Последнее изменение Пятница, 14 апреля 2017 09:29
Natali

Люблю погурманить!:-) Но это не значит, что я предпочитаю какие-то изысканные блюда, совсем нет, просто мне нравится экспериментировать и готовить разную еду и главное, с удовольствием потом ее пробовать. Главное, чтобы то, что я готовлю, нравилось моей семье, ведь что может быть лучше, чем просто услышать: ммм, как вкусно!

Сайт: cooks-forum.ru
Другие материалы в этой категории: « Маковые блины Пасхальный кулич с шафраном »

Комментарии   

0 #2 Natalya Velichko 17.04.2017 09:15
На здоровье! Светлой пасхи!
Цитировать
0 #1 Alex Pestov 14.04.2017 09:29
Во! можно уже начинать готовиться к пасхе - продукты для куличей закупать! спасибо за рецепт!!!
Цитировать