Для приготовления вкусного, но не совсем традиционного винегрета (поскольку салат наш мы будем готовить с зеленым консервированным горошком и без добавления отварного яйца) необходимо отварить картофель, свеклу и морковь, подготовить репчатый лук, соленые огурцы и квашеную капусту. Все нарезать одинаковыми кубиками и смешать это дело со специальным соусом "винегрет", который представляет собой смесь слабого, трёхпроцентного уксуса, растительного масла, соли и чёрного перца. Как видите ничего сложного, поэтому смотрим на фото рецепта винегрета и готовим этот салат.
Нам понадобится:
- Свекла - 2 шт.;
- Картофель - 3 шт.;
- Морковь - 1 шт.;
- Репчатый лук - 2 головки;
- Квашеная капуста - 200г.;
- Соленые (бочковые) огурцы - 200г.;
- Банка зеленого горошка;
- Уксус 3% - 4 ст. ложки;
- Масло растительное - 6 ст. ложек;
- Свежемолотый черный перец и соль - по вкусу;
Винегрет рецепт с фото
Для приготовления классического русского винегрета, нужно сварить и охладить морковь, картофель и свеклу, взять репчатый лук, квашеную капусту и соленые, бочковые огурцы которые берутся примерно в одинаковых пропорциях (моркови меньше, а лука чуть больше). Заправляется этот овощной салат заправкой, которая готовится из растительного масла, уксуса, черного свежемолотого перца и соли. Еще, в этот салат можно добавить рубленое вареное яйцо и даже селедку. Вот и вся теория приготовления этого классического рецепта знаменитого салата, ну а практика его готовки выглядит следующим образом.
Для начала поставим отвариваться овощи. Отдельно будем варить картофель и морковь,
И отдельно, поставим отвариваться свеклу. Нужно это для того, чтоб картофель с морковкой не окрасились от свеклы. Наверное, практического смысла в этом нет, поскольку в итоге, овощи будут смешаны, а потому, перекрашены, но чисто эстетически, такое разделение оправдано. Если вопросов по отвариванию моркови и картошки обычно не возникает (они должны прокалываться ножом, но при этом, быть не полностью сварены, и оставаться плотными), то как правило, всегда встает вопрос - сколько варить свеклу? Ножом ее протыкать бессмысленно, поэтому предлагаю просто варить свеклу для винегрета 35, но не более 40 минут с момента закипания. Этого времени будет совершенно достаточно. Свекла получиться довольно плотной, но уже сваренной и пригодной для ее использования в нашем овощном салате.
Пока овощи варятся, займемся остальными ингредиентами. Мелко нарубим квашеную капусту.
Нарежем небольшими кубиками репчатый лук,
Порежем соленые огурцы.
Далее, соединим в глубокой миске капусту, огурцы и лук,
Хорошенько все перемешаем, и уберем на время в сторону, пока картофель, морковь и свекла не отварятся и не охладятся до комнатной температуры.
Как только наши отварные овощи остынут, их нужно почистить, и винегрет можно готовить дальше.
Нарежем кубиками морковь,
Нарежем аналогичным образом картофель,
Проведем аналогичную процедуру со свеклой,
Нарезанные отварные морковь и картофель отправим в миску с винегретом, а...
...свеклу, предварительно замаслим небольшим количеством растительного масла (просто зальем нарезанные кубики овоща маслом и перемешаем)
Добавим замасленную свеклу в винегрет, и отправим туда же, банку зеленого консервированного горошка. Я напоминаю, что в классический винегрет горошек не добавляют, но кто Вам запретит, если Вы его туда добавить желаете!?
Далее нужно приготовить заправку "винегрет". Кстати, кто не знал, салат назван именно по названию заправки сделанной на основе уксуса - фр. vinaigre (уксус). Итак, заправка для этого овощного салата делается из слабого 3% уксуса, растительного масла, соли и чёрного перца. Так как у меня был 9% уксус, я просто разбавил его "на глаз" водой до нужного состояния, добавим примерно половину чайной ложки соли и намолол туда черного свежемолотого перца,
Далее, соединил уксус с растительным маслом (не знаю кому как, а я специально использовал в данном рецепте не оливковое масло, как любят французы, а обычное нерафинированное подсолнечное, которое вкусно семечками пахнет),
Заправим полученным соусом салат, и хорошенько его перемешаем.
Готовый винегрет подаем или порционно, оформив овощной салат посредством формовочного кольца,
Или же, просто подаем салат без особых изысков на блюде.
Ну а это фото винегрета, сделанное крупным планом. Хоть и прост этот салат, но он практически никогда не приедается. Его можно подавать как к праздничному столу (к примеру, приготовить тазик этого винегрета на день рождение), так и к повседневному. А еще, в преддверии наступления Великого поста, этот постный салат также может разнообразить Ваше меню. Приятного Вам!