Малосольная горбуша

05 дек Автор  Category Закуски и бутерброды Hits 8390

Красная рыба - большой и любимый деликатес за праздничным столом. Полакомиться малосольным кусочком рыбки приглашенные спешат в первую очередь, а к середине торжества селедочница, всегда остается пустой.

У такой запасливой хозяйки, как я, в морозильной камере всегда имеется несколько заготовленных пластов малосольной горбуши для шумных праздных застолий. Пошаговым рецептом с фото домашней засолки спешу поделиться с вами, дорогие поклонники рыбных блюд. Горбуша быстрого приготовления подойдет как на закуску, так и в качестве основного ингредиента для различных салатов и рулетов из красной рыбы.

Состав ингредиентов

малосольная горбуша рецепт с фото

  • Свежемороженая горбуша - 900 г;
  • Соль - 1 ст. ложка;
  • Кориандр (горошек) - 3 г;
  • Лавровый лист - 2-3 шт.
  • Лимон - по вкусу.

Малосольная горбуша рецепт с фото

1. Чтобы засолить красную рыбу дома, можно смело обойтись без поварского опыта и рыбацкой сноровки. Всё очень быстро и просто. Правда есть несколько несложных правил и о них мы поговорим в нашем кулинарном мастер-классе. Берем тушку горбуши. Хорошо если удастся купить рыбину без головы. Вы просто счищаете с тушки чешую, рассекаете животик и очищаете его от внутренностей. Хвостик нужно удалить.

малосольная горбуша рецепт с фото

2. Срезаем верхних плавник и два нижних. После этого делаем длинных разрез вдоль хребта и осторожно отделяем филе от кости, начиная со спинки.

малосольная горбуша рецепт с фото

3. В итоге у нас должно получиться два пласта филе горбуши. Кстати, горбуша прекрасно поддается разделке.

малосольная горбуша рецепт с фото

4. Филе готово! Теперь берем соль и обильно посыпаем мякоть солью.

малосольная горбуша рецепт с фото

5. Переворачиваем, снова солим и дополняем горошинами кориандра и лавровым листом.

малосольная горбуша рецепт с фото

6. Делим пласты пополам.

малосольная горбуша рецепт с фото

7. Затем в эмалированный таз или кастрюльку переносим рыбку для соления. Куски нужно сложить рядом или друг на дружку.

малосольная горбуша рецепт с фото

8. Сверху рыба покрывается плоской тарелкой с грузиком. Отправляется в прохладу (у меня застекленный балкон, где температура +10 в зимний период).

малосольная горбуша рецепт с фото

9. Через 8 часов малосольную горбушу можно есть. Вообще, рыба будет готова к употреблению уже через 15 минут, если ее в процессе соления сбрызнуть лимоном. Честно сказать, я, в отличие от азиатов, не рискую с такими экспериментами.

малосольная горбуша рецепт с фото

10. Я предлагаю для начала порубить малосольную горбушу кусочками, но предварительно нужно очистить кожицу от горошин кориандра.

малосольная горбуша рецепт с фото

11. После чего часть можно отправить в стеклянную емкость, чередуя с лимоном и репчатым луком. Залить подсолнечным маслом и охладить. Малосольная горбуша в масле хороша с картошечкой пюре.

малосольная горбуша рецепт с фото

12. К столу подадим закуску из горбуши в селедочнице. Дополним рыбу салатными листьями, лимонными дольками, колечками репчатого лука и оливками. Вкусная рыбка и глаз радует!

малосольная горбуша рецепт с фото

Такую и к именинному столу, и к новогоднему - запросто.



Последнее изменение Воскресенье, 20 марта 2016 07:23
Kissora

Больше всего на свете я люблю, не считая своих родных и друзей, три вещи: кулинарию, интернет и фото. Одно с другим равномерно чередуется вперемешку с основной работой, домашними делами, невыучеными уроками старшей дочки и пластилиновыми зайчиками младшей)))

Сайт: cooks-forum.ru

Комментарии   

0 #1 Алексей Пестов 07.12.2015 22:24
Ирина, это очень актуальный рецепт в кануне Нового года! Это же сколько можно различных холодных закусок сделать из рыбы!?
Цитировать