Безусловно, формирование тоненьких рулетиков из маринованных или соленых виноградных листьев с начинкой требует особых навыков и свободного времени, но блюдо получается настолько сочным и аппетитным, что тут же забываешь обо всем на свете! К долме подают соус из сметаны и чеснока, свежей зелени кинзы и мяты, причем сметану можно заменять йогуртом, мацони, густым кефиром и ли, на крайний случай, майонезом. Чтобы уменьшить время приготовления, рис для долмы отваривают заранее, выбирая пропаренную крупу. Фарш вы можете использовать любой, но в классическом варианте блюда он – бараний.
Необходимые ингредиенты:
- - 400 г мясного фарша;
- - 1 крупная морковь;
- - 1 крупная луковица;
- -150 г риса;
- - 40-50 маринованных виноградных листьев;
- - 50 мл растительного масла;
- - соль и молотый черный перец по вкусу;
- - 2 ст.л. томатной пасты.
Долма рецепт с фото
Первым делом отвариваем рис в течение 10 минут до полуготовности в соотношении к одной части крупы три части кипятка и щепотка соли. Даем слегка остыть.
В это время очищаем овощи от кожуры, промываем их в воде и нарезаем средними или мелкими кубиками – кому как удобнее. Можно морковь натереть на крупной терке. Вливаем на раскаленную сковороду растительное масло и обжариваем в нем овощную нарезку до мягкости в течение 15 минут, следя за тем, чтобы она не подгорела.
В одной миске смешиваем мясной фарш полуотваренный рис и овощную зажарку. Солим и перчим по вкусу. Аккуратно перемешиваем – наша начинка для долмы полностью готова!
Раскладываем виноградный лист на тарелке или досочке глянцевой стороной вниз. Выкладываем на его середину 1 ст.л. начинки и подворачиваем края, а затем скручиваем лист рулетиком.
Так поступаем и с остальными листьями и начинкой, выкладываем созданную долму на блюдо.
После чего плотно укладываем долму в емкость, в которой она будет вариться, стараясь не оставлять свободного пространства.
Добавляем томатную пасту или кетчуп по вкусу. Вливаем около 100-150 мл кипятка и накрываем долму перевернутой тарелкой или блюдцем, чтобы она не разварилась в процессе варки. Помещаем емкость на плиту, доводим ее содержимое до кипения и уменьшаем огонь до минимума, варим около 15-20 минут.
Готовую долму извлекаем из емкости с помощью лопатки и выкладываем на блюдо, подаем с соусом и свежей зеленью.
Приятного Вам аппетита!